• MAKALAH

    Bagan Fungsi Makanan dan Zat Gizi Bagi Tubuh

    http://mnaokeoye.files.wordpress.com/2010/04/logo-pugs.jpg?w=324&h=358


    Disusun Oleh:
    Ratna Magdalena
    2012-21-006




    Kata Pengantar
    Kami panjatkan puji dan syukur kepada Tuhan yang Maha Esa, yang telah melimpahkan rahmatNYA, sehingga saya dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Bagan Fungsi Makanan dan Zat Gizi Bagi Tubuh”. Makalah ini membahas tentang fungsi zat gizi yang terkandung dalam makanan yang dibutuhkan manusia unuk kelangsungankan hidup. Makalah ini disusun untuk memenuhi tugas dari mata kuliah Ilmu Gizi Dasar.
    Untuk menjaga tubuh kita supaya tetap sehat terlebih dahulu harus mengetahui hal-hal apa saja yang dibutuhkan tubuh kita. Sehubungan dengan hal tersebut, maka makalah ini disusun.
    Penyusun mengucapkan terimaksih kepada pihak-pihak yang telah membantu lancarnya penyusunan makalah ini. Semoga makalah ini dapat berguna sebagai sumber refrensi lain dalam kegiatan pembelajaran.
    Penyusun menyadari bahwa dalam penyusunan makalah ini tidak lepas dari kekurangan dan kelemahan. Oleh sebab itu kritik dan saran selalu penyusun nantikan untuk perbaikan makalah ini.
    Penyusun








    DAFTAR ISI
    Sampul Depan……………………………………………………………………………… i
    Kata Pengantar…………………………………………………………………………….   ii
    Daftar Isi ………………………………………………………………………………….. iii\
    Bab I Pendahuluan
    1.1  Arti Kata………………………………………………………………………………….1
    1.2  Latar Belakang...………………………………………………………………………….1
    Bab II Isi Makalah
    2.1  Karbohidrat ………………………………………………….…………..……………… 2
    2.2  protein………………………………………………………...………….………………..3
    2.3  Lemak……………………………………………………………………………………..5
    2.4   Vitamin …………………………………………………………………………………..7   
    2.5  Mineral ……………………………………………………………………………………9
    Bab III Pentup
    3.1  Kesimpulan ………………………………………………………………………………10










    BAB I PENDAHULUAN
    1.1Arti kata

    Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi atau unsure-unsur/ikatan kima yang dapat di ubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasuk-kan ke dalam tubuh.
    Zat gizi (Nutrints) adalah ikatan kimia yang didiperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energy, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan.

    1.2Latar Belakang
    Manfaat Makanan Sehat bagi tubuh – Makanan sehat adalah makanan yang mengandung unsur keseimbangan gizi yang sempurna yang dibutuhkan tubuh sehingga vitalitas dan kesehatan tubuh tetap terjaga dan prima.
    Dengan kesehatan tubuh yang baik maka manfaat makanan sehat pun terasa, aktivitas kita pun akan menjadi lancar dan kita pun akan terlindungi dari berbagai macam penyakit
    Seringkali kita tidak berfikir dahulu apakah makanan itu mempunyai zat gizi bagi tubuh atau tidak, kurang menyadari atau tidak peduli bahwa makanan yang kita konsumsi termasuk jenis makanan yang tidak sehat, misalnya makanan instant, tetapi makanan tersebut banyak mengandung garam, kolesterol, lemak, dan penyedap rasa.
    Kita harus mulai memperhatikan fungsi makanan dan kandungan zat gizi yg dikandungnya.




    BAB II ISI MAKALAH
    Pengertian Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
    2.1            Karbohidrat
    Karbohidrat sumber kalori utama bagi manusia. Walaupun jumlah kalori yang dihasilkan hanya 4 kal dari 1 gram karbohidrat, namun bila dibanding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang lebih mudah didapat. Disamping itu beberapa golongan karbohidrat mengandung serat (dietary fiber) yang berguna bagi pencernaan.
    Karbohidrat merupakan sumber energi bagi semua individu.
    Berdasarkan susunan kimia dari karbohidrat, maka karbohidrat terbagi tiga, yaitu Monosakarida, Disakarida, Polisakarida, dan Serat.
    Ø  Fungsi karbohidrat bagi tubuh
    1) Menghasilkan energi
    2) Cadangan tenaga bagi tubuh
    3) Memberikan rasa kenyang
    Ø  Kebutuhan Karbohidrat bagi tubuh
    Tinggi rendahnya aktifitas seseorang, maka akan berbeda kebutuhan karbohidratnya. Bagi orang dewasa yang bekerja tidak terlalu berat, kebutuhantubuh rata-rata akan karbohidrat antara 8 sampai 10 gram untuk tipa kilogram berat badan setiap hari.
    Ø  Karbohidrat dalam Bahan Makanan
    Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan makanan nabati, berupa gula sederhana, heksosa, pentosa, maupun karbohidrat dengan berat molekul yang komplek seperti pati, pektin, selulosa, dan lignin.
    Pada umumnya buah-buahan mengandung monosakarida seperti glukosa dan fruktosa. Disakarida seperti gula tebu (sukrosa atau sakarosa) banyak terkandung dalam batang tebu; di dalam air susu terdapat laktosa atau gula susu. Beberapa golongan oligoskarida seperti dekstrin terdapat dalam pati, roti, sirup , dan bir.Sedangkan berbagai polisakarida seperti pati banyak terdapat dalam buah-buahan.
    Sumber karbohidrat yang utama dalam bahan makanan adalah serealia dan umbi-umbian. Seperti terdapatnya kandungan pati yang berbeda-beda pada beberapa golongan serealia.
    Pada hasil ternak, khususnya daging, karbohidrat terdapat dalam bentuk glikogen yang tersimpan dalam jaringan otot dan dalam hati. Karbohidrat yang terdapat pada daging ternak terdiri dari glikogen. Glikogen terdapat dalam tenunan, terutama hati, cepat sekali mengalami pemecahan menjadi glukosa setelah lernak dipotong.
    Karbohidra mudah di dapatkan dan hampir semua bahan makanan mengandung karbohidrat.



    2.2 Protein
    Protein bukanlah merupakan zat tunggal akan tetapi terdiri dari unsur-unsur pembentuk protein yang disebut asam amino. Protein sangat diperlukan tubuh. Fungsi utamanya sebagai zat pembangun sangat diperlukan pada masa pertumbuhan. Pada masa bayi hingga remaja, kebutuhan protein lebih besar persentasenya dibandingkan dengan pada masa dewasa dan manula. Pada masa dewasa dan manula protein dibutuhkan untuk mempertahankan jaringan-jaringan tubuh dan mengganti sel-sel yang telah rusak.
    Asam amino merupakan hasil hidrolisis protein dengan asam, alkali, dan enzim. Asam amino terdiri dari sebuah gugus amino dan sebuah gugus karboksil serta sebuah atom hidrogen.
    Asamamino terbagi dua,yaitu asam amino essensial dan non essensial. Asam amino essensial merupakan as.amino yang dapat dibentuk oleh tubuh manusia, sedangkan as. Amino non essensial tidak dapat dibentuk oleh tubuh manusia, sehingga didapat dari makanan sehari-hari. Contoh asam amino essensial adalah lisin, leusisn, isolusin, teronin, metionin, valin, venilalanin, histidin, dan originin. Arginin tidak essensial bagi anak-anak dan orang dewasa tetapi berguna bagi pertumbuhan bayi, sedang histidin, essensial bagi anak-anak tetapi tidak essensial bagi orang dewasa. Fungsi utama protein bagi tubuh ialah untuk membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada.
    Ø  Susunan Kimiawi Protein
    Protein terbentuk dari banyak asam amino. Protein merupakan suatu zat makanan yang amat penting bagi tubuh. Zat ini disamping berfungsi sebagai penghasil energi, dalam tubuh juga memiliki fungsi utama sebagai zat pembangun dan pengatur.
    Protein adalah sumber asam–asam amino yang mengandung unsur-unsur Carbon (C), Hidrogen (H), Oksigen (O), dan Nitrogen (N) yang tidak dimiliki lemak dan karbohidrat. Molekul protein juga mengandung fosfor, belerang, dan ada jenis protein yang mengandung unsur logam seperti besi dan tembaga.
    Protein merupakan komponen terbesar di dalam tubuh setelah air. Diperkirakan 50% dari berat kering sel dalam jaringan seperti misalnya hati dan daging terdiri dari protein, dan dalam tenunan segar sekitar 20%.
    Berdasarkan susunan kimiawi dari masing-masing protein dapat dibagi menjadi tiga golongan, yaitu Protein sederhana, Protein bersenyawa, dan Turunan atau derivat dari protein (albuminosa, pepton, gelatin, peptida)
    Ø  Mutu Protein Makanan
    Kandungan asam amino esensial pada protein dapat membedakan penggolongan protein.
    1) Protein sempurna, merupakan protein yang mengandungan semua asam amino esensial. Protein sempurna dapat diperoleh dari bahan makanan hewani, telur dan susu.
    2) Protein tidak sempurna, merupkan protein yang tidak mengandung semua asam amiono esensial. Sumbernya berasal dari bahan pangan nabati contohnya kacangkacangan.
    Protein yang terdapat dalam bahan makanan hewani, seperti telur, daging , ikan, ayam, udang dan sebagainya, mengandung semua jenis asam amino, sehingga bahan makanan tersebut termasuk dalam golongan protein sempurna. Protein sempurna juga terdapat pada bahan pangan nabati. Namun hanya dari kelompok kacang-kacangan saja yang mengandung protein sempurna, sementara dari golongan pangan nabati lainnya tergolong protein tidak sempurna.
    Protein tidak sempurna dari dua bahan nabati apabila digabungkan, maka kedua jenis protein itu akan saling mengisi sehingga dapat membentuk protein yang sempurna.
    Disamping kandungan asam amino esensial , faktor lain yang menentukan mutu protein adalah nilai cerna. Nilai cerna menunjukkan persentase protein dari bahan makanan yang dapat diserap oleh dinding usus untuk membentuk protein tubuh..
    Ø  Fungsi Protein Bagi Tubuh
    1) Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh manusia
    2) Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
    3) Menjaga keseimbangan asam basa pada cairan tubuh
    4) Sebagai penghasil energi
    Ø  Bahan makanan sumber protein
    Menurut sumbernya protein terbagi dua, yaitu protein hewani dan protein nabati. Protein hewani adalah protein yang berasal dari berbagai bahan makanan dari hewan, sedangkan protein nabati adalah protein yang bersumber dari tumbuh-tumbuhan.
    Bahan-bahan makanan yang banyak mengandung protein hewan:
    1). Daging
    2). Ikan
    3). Telur
    4). Susu
    Bahan-bahan makanan yang banyak mengandung Protein nabati:
    1) Beras sebagai sumber protein.
    2) Kacang-kacangan
    Ø  Kebutuhan protein
    Kebutuhan protein bagi manusia dapat ditentukan dengan cara menghitung protein yang diganti dalam tubuh. Ini bisa dilakukan dengan menghitung jumlah jumlah unsur nitrogen ( zat lemas ) yang ada dalam dalam protein makanan dan menghitung pula jumlah unsur nitrogen yang dikeluakan tubuh melalui air seni dan tinja.
    Jumlah unsur nitrogen yang dikeluarkan dari tubuh seorang laki-laki dewasa yang berat badannya 70 kg kira-kira sebanyak 3 gram sehari. Tiga gram nitrogen ini ekivalen dengan 3 X 6.25 gram protein 18.75 gram protein ( 1 gram zat putih telur mengandung 0.16 gram unsur nitrogen.
    Ini berarti secara teori seorang laki-laki dewasa yang berat badannya 70 kg hanya akan memerlukan 18.75 gram protein. Tetapi jika kita lihat bahwa penggunaan protein dalam tubuh dipengaruhi oleh banyak faktor, sehingga dalam prakteknya jumlah protein itu belum dapat memenuhi keperluan tubuh. Sebabnya antara lain ialah sebagai berikut:
    Kecernaan protein itu sediri, Tidak semua bahan makanan yang banyak mengandung serat-serat, proteinnya bisa diambil dari tubuh. Karena adanya serat-serat ini, enzimenzim tidak bisa masuk untuk memecah protein.
    Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tersebut, maka ditetapkan bahwa kebutuhan protein bagi seorang dewasa adalah 1 gram untuk setiap 1 kilogram berat badannya setiap hari. Untuk anak-anak yang sedang tumbuh , diperlukan protein dalam jumlah yang lebih banyak, yaitu 3 gram untuk setiap kilogram berat badan. Perbedaan ini disebabkan karena pada anak-anak, protein lebih banyak dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan, sedangkan pada orang dewasa fungsi protein hanya untuk mempertahankan jaringan tubuh dan mengganti sel-sel yang telah rusak.
    2.3 Lemak
    Terbentu dari 95% asam lemak & gliserol. Lemak merupakan sumber energi selain karbohidrat dan protein. Dengan adanya kelebihan konsumsi lemak yang tersimpan sebagai cadangan energi, maka jika seseorang berada dalam kondisi kekurangan kalori, maka lemak merupakan cadangan pertama yang akan digunakan untuk mendapatkan energi setelah protein.
    Oleh karena itu, dengan adanya cadangan lemak, maka penggunaan protein sebagai energi akan dapat dihemat. Namun hal ini tentu saja hanya bersifat sementara.
    Apabila dalam makanan kita terdapat kelebihan hidrat arang dan lemak dari yang diperlukan oleh tubuh, maka lemak dan hidrat arang tersebut tidak akan langsung dibakar. Tetapi kelebihan ini akan diubah oleh tubuh menjadi lemak dan disimpan sebagai cadangan tenaga yang akan diambil jika tubuh membutuhkan sewaktu-waktu.
    Lemak cadangan ini terutama disimpan di bawah kulit, di sekitar otot. Selain itu, terdapat pula simpanan lemak di sekitar jantung, paru-paru, ginjal dan organ tubuh lainnya.
    Kumpulan lemak disekitar ginjal ini mempunyai kegunaan khusus, yaitu untuk menjaga agar ginjal tidak mudah berpindah tempat. Cadangan lemak seperti ini tidak digunakan sebagai cadangan kalori, kecuali dalam keadaan yang benar-benar memaksa. Pada orang gemuk, di sekitar perut dam mamae sering terdapat tumpukan lemak dalam jumlah yang lebih banyak.
    Cadangan lemak memang diperlukan di dalam tubuh. Tetapi jika cadangan ini jumlahnya terlalu banyak dapat berdampak pada gangguan kesehatan. Orang yang di dalam tubuhnya terdapat timbunan lemak dalam jumlah yang berlebihan mempunyai kecendrungan untuk menderita penyakit jantung, ginjal, diabetes, tekanan darah tinggi dan penyakit lainnya. Seseorang dengan kelebihan berat badan 10 % dari berat idealnya, maka orang tersebut sudah dapat digolongkan gemuk.
    Ø  Fungsi Lemak Bagi Tubuh
    1) Penghasil energi
    2) Penghasil asam lemak esensial.
    3) Sebagai pelarut vitamin.
    4) Memberi rasa kenyang
    5) Protein Sparer
    Ø  Lemak dalam makanan
    Lemak dan minyak terdapat pada hampir semua bahan pangan dengan kandungan yang berbeda-beda. Tetapi lemak dan minyak sering kali ditambahkan dengan sengaja ke bahan makanan dengan berbagai tujuan.
    Dalam pengolahan makanan, minyak dan lemak berfungsi sebagai penghantar panas, seperti minyak goreng, shortening (mentega putih), lemak (gajih), mentega,dan margarin.
    Penambahan lemak juga dimaksudkan untuk meningkatkan tekstur dan cita rasa makanan, seperti pada kembang gula, penambahan shortening pada pembuatan kue-kue, dan pada beberapa jenis masakan lainnya. Penambahan lemak dapat meningkatkan citarasa dan mutu dari suatu makanan, namun penggunaannya harus tetap terkendali dan jumlahnya tidak berlebihan.
    Berbagai bahan pangan seperti daging, ikan, telur, susu, apokat, kacang tanah, dan beberapa jenis sayuran mengandung lemak atau minyak yang biasanya termakan bersama bahan tersebut.
    Lemak dan minyak tersebut dikenal sebagai lemak
    tersembunyi (invisible fat). Sedangkan lemak atau minyak yang
    telah diekstraksi dari ternak atau bahan nabati dan dimurnikan
    dikenal sebagai lemak minyak biasa atau lemak kasat mata (visible
    fat). Lemak visible fat sering digunakan dalam berbagai pengolahan
    makanan. Sedangkan lemak tersembunyi adalah yang langsung
    dikonsumsi manusia saat seseorang mengkonsumsi makanan.
    Lemak hewani mengandung banyak sterol yang disebut kolesterol, sedangkan lemak nabati menngandung fitosterol.
    Lemak hewan darat seperti lemak susu, lemak babi, lemak sapi. Lemak hewan laut seperti minyak ikan paus, minyak ikan cod, minyak ikan Herring berbentuk cair dan disebut minyak
    2.4 Vitamin
    Vitamin adalah sekelompok senyawa organik berbobot molekul kecil yang memiliki fungsi vital dalam metabolisme organisme. Dipandang dari sisi enzimologi (ilmu tentang enzim), vitamin adalah kofaktor dalam reaksi kimia yang dikatalisasi oleh enzim. Istilah “vitamin” sebenarnya sudah tidak tepat untuk dipakai dalam pengertian biokimia karena tidak memiliki kesamaan struktur tetapi akhirnya dipertahankan dalam konteks ilmu kesehatan dan gizi. Nama ini berasal dari gabungan kata bahasa Latin vita yang artinya “hidup” dan amina (amine) yang mengacu pada suatu gugus organik yang memiliki atom nitrogen (N), karena pada awalnya vitamin dianggap demikian. Kelak diketahui bahwa banyak vitamin sama sekali tidak memiliki atom N.
    Sebagai salah satu komponen gizi, vitamin diperlukan memperlancar proses metabolisme tubuh, dan tidak berfungsi menghasilkan energi. Vitamin terlibat dalam proses enzimatik. Tubuh memerlukan vitamin dalam jumlah sedikit, tetapi jika kebutuhan yang sedikit itu diabaikan, akan mengakibatkan terganggunya metabolisme di dalam tubuh kita karena fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain. Kondisi kekurang vitamin disebut avitaminosis.
    ·               Berbagai vitamin
    Vitamin dinamakan menurut nama abjad; namun sekarang dalam praktik mulai ditinggalkan, kecuali beberapa vitamin tertentu, yang terlanjur populer penggunaannya.
    Bedasarkan kelarutannya vitamin dibagi menjadi dua kelompok, yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin C dan semua golongan vitamin B) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Oleh karena sifat kelarutannya tersebut, vitamin yang larut dalam air tidak dapat disimpan dalam tubuh, sedangkan vitamin yang larut dalam lemak dapat disimpan dalam tubuh.
    Berikut adalah senyawa-senyawa yang tergolong vitamin alami.
    Tahun penemuan vitamin alami dan sumbernya
    Tahun penemuan
    Vitamin
    Nama biokimia
    Ditemukan di
    1909
    Vitamin A
    Retinol
    Minyak ikan kod
    1912
    Vitamin B1
    Tiamin
    Sosohan beras
    1912
    Vitamin C
    Asam askorbat
    Jeruk sitrun
    1918
    Vitamin D
    Kalsiferol
    Minyak ikan kod
    1920
    Vitamin B2
    Riboflavin
    Telur
    1922
    Vitamin E
    Tokoferol
    Minyak mata bulir gandum, Kosmetika dan Hati
    1926
    Vitamin B12
    Sianokobalamin
    Hati
    1929
    Vitamin K
    Filokuinona
    Alfalfa
    1931
    Vitamin B5
    Asam pantotenat
    Hati
    1931
    Vitamin B7
    Biotin    Hati

    1934
    Vitamin B6
    Piridoksina
    Sosohan beras
    1936
    Vitamin B3
    Niasin    Hati

    1941
    Vitamin B9
    Asam folat
    Hati
    Fungsi dan Akibat jika kekurangan
    Vitamin
    Fungsi
    Akibat jika kekurangan
    Vitamin A
    Pembentukan pigmen penglihatan, memelihara jaringan epitel
    Rabun Senja, kulit kasar
    Vitamin B1
    Pembentukan enzim
    Beri-beri, gengguan saraf
    Vitamin C
    Dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat
    Sariawan, ganguan jaringan ikat, skorbut
    Vitamin D
    Penyerapan kalsium
    Ricket, gangguan tulang
    Vitamin B2
    Metabolisme karbohidrat
    Gangguan pertumbuhan, gangguan kulit
    Vitamin E
    Pertumbuhan dan menjaga sel darah merah
    Sel darah merah mudah rusak
    Vitamin B12
    Pembentukan inti sel
    Anemia
    Vitamin K
    Pembekuan darah
    Apabila ada luka, darah sukar membeku
    Vitamin B5
    -

    Vitamin B7
    -

    Vitamin B6
    Pembentukan enzim untuk metabolisme lemak
    Dermatitis, gangguan saraf
    Vitamin B3
    -

    Vitamin B9
    -

    2.5 Mineral
    Sebagian besar bahan makanan, yaitu sekitar 96% terdiri dari bahan organik dan air. Sisanya terdiri dari unsur-unsur mineral.Sampai saat ini telah diketahui beberapa unsur mineral yang berbeda jenisnya dan diperlukan manusia agar dapat sehat dan tumbuh dengan baik.
    1.      Yodium / Iodium / I
    Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun tidak semua jenis dan merk garam dapur mengandung yodium. Yodium berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Yodium juga dapat membatu mencegah penyakit gondok, gondong atau gondongan. Yodium berfungsi untuk membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid.
    2.      Phospor / Fosfor / P
    Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan membentuk gigi.
    3.      Cobalt / Kobal / Kobalt / Co
    Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah serta pembangun B.
    4.      Chlor / Klor / Cl
    Chlor digunakan tubuh kita untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl memiliki kegunaan membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung dan juga mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
    5.      Magnesium / Mg
    Fungsi atau kegunaan dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.
    6.      Mangaan / Mangan / Mn
    Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.
    7.      Tembaga / Cuprum / Cu
    Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah.
    8.      Kalsium / Calcium / Ca
    Kalsium atau disebut juga zat kapur adalah zat mineral yang mempunyai fungsi dalam membentuk tulang dan gigi serta memiliki peran dalam vitalitas otot pada tubuh.
    ·   Berikut beberapa manfaat kalsium bagi manusia:
    1.      Mengaktifkan saraf
    2.      Melancarkan peredaran darah
    3.      Melenturkan otot
    4.      Menormalkan tekanan darah
    5.      Menyeimbangkan tingkat keasaman darah
    6.      Menjaga keseimbangan cairan tubuh
    7.      Mencegah osteoporosis (keropos tulang)
    8.      Mencegah penyakit jantung
    9.      Menurunkan risiko kanker usus
    10.  Mengatasi kram, sakit pinggang, wasir, dan reumatik
    11.  Mengatasi keluhan saat haid dan menopause
    12.  Meminimalkan penyusutan tulang selama hamil dan menyusui
    13.  Membantu mineralisasi gigi dan mencegah pendarahan akar gigi
    14.  Mengatasi kering dan pecah-pecah pada kulit kaki dan tangan
    15.  Memulihkan gairah seks yang menurun/melemah
    16.  Mengatasi kencing manis (mengaktifkan pankreas)
    Setelah umur 20 tahun, tubuh manusia akan mulai mengalami kekurangan kalsium sebanyak 1% per tahun. Dan setelah umur 50 tahun, jumlah kandungan kalsium dalam tubuh akan menyusut sebanyak 30%. Kehilangan akan mencapai 50% ketika mencapai umur 70 tahun dan seterusnya mengalami masalah kekurangan kalsium.
    Gejala awal kekurangan kalsium adalah seperti lesu, banyak keringat, gelisah, sesak napas, menurunnya daya tahan tubuh, kurang nafsu makan, sembelit, berak-berak, insomnia, kram, dan sebagainya





    BAB III PENUTUP
    3.1 Kesimpulan
    Gizi yang diperlukan manusia beserta sumber, dan akibat jika kekurangan dapat disimpulkan sebagai berikut:
    Nama Zat Gizi
    Fungsi
    Sumber
    Akibat jika kekurangan
    Karbohidrat
    Sumber Energi/kalori
    Padi, gandum, ketela, dsb
    Lemah, letih
    Protein
    1. Pengganti sel yang rusak.
    2. Berperan dalam pertumbuhan
    3. Pembangun enzim
    1. Nabati : kacang-kacangan (kacang tanah, kedelai)dsb
    2. Hewani : daging sapi, daging kambing , daging ayam, telur, susu, keju, ikan, dsb
    Kerontokan rambut, Kwashiorkor, busung lapar, hipotonus, gangguan pertumbuhan hati lemak, marasmus.
    Lemak
    1. Penyimpan energi
    2. Transportasi metabolik sumber energi
    3. Sumber zat untuk sintese bagi hormon, kelenjar empedu serta menunjang proses pemberian signal Signal transducing.
    4. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
    1. Nabati : kacang-kacangan, minyak goreng, dsb
    2. Hewani : daging, telur, susu, dsb
    Tubuh kurus,
    Air
    1. Melarutkan vit B, dan C
    2. Pengatur suhu tubuh
    Mata Air
    Dehidrasi
    VITAMIN
    Vitamin A
    Pembentukan pigmen penglihatan, memelihara jaringan epitel
    Minyak ikan kod
    Rabun Senja, kulit kasar
    Vitamin B1
    Pembentukan enzim
    Sosohan beras
    Beri-beri, gengguan saraf
    Vitamin C
    Dibutuhkan untuk kolagen dan jaringan ikat
    Jeruk sitrun
    Sariawan, ganguan jaringan ikat, skorbut
    Vitamin D
    Penyerapan kalsium
    Minyak ikan kod
    Ricket, gangguan tulang
    Vitamin B2
    Metabolisme karbohidrat
    Telur
    Gangguan pertumbuhan, gangguan kulit
    Vitamin E
    Pertumbuhan dan menjaga sel darah merah
    Minyak mata bulir gandum, Kosmetika dan Hati
    Sel darah merah mudah rusak
    Vitamin B12
    Pembentukan inti sel
    Hati
    Anemia
    Vitamin K
    Pembekuan darah
    Alfalfa
    Apabila ada luka, darah sukar membeku
    Vitamin B5
    -
    Hati
    ?
    Vitamin B7
    -

    ?
    Vitamin B6
    Pembentukan enzim untuk metabolisme lemak
    Sosohan beras
    Dermatitis, gangguan saraf
    Vitamin B3
    -

    ?
    Vitamin B9
    -
    Hati
    ?
    Mineral
    Yodium
    perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak.


    Phospor
    pembentukan tulang dan membentuk gigi.


    Cobalt
    membentuk pembuluh darah serta pembangun B.


    Chlor
    1. membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung.
    2. Juga mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.


    Magnesium
    sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.


    Mangaan
    mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.


    Tembaga
    pembentuk hemo globin pada sel darah merah.


    Kalsium
    1. Mengaktifkan saraf
    2. Melancarkan peredaran darah
    3. Melenturkan otot
    4. Menormalkan tekanan darah

    Oestoporosis
    Kalium
    pembentuk aktivitas otot jantung.


    Zincum
    pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap atau lidah kita.


    Sulfur
    Zat ini memiliki andil dalam membentuk protenin di dalam tubuh.


    Natrium
    1. Sebagai pembentuk faram di dalam tubuh.
    2. Sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekana osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.


    Flour
    pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi.



0 komentar:

Posting Komentar